Actualizado el 23/04/2024

icon Facebook icon Twiiter icon RSS icon EMAIL
  1. Portada
  2. >
  3. Opiniones
  4. >
  5. Luz al final del tunel

Luz al final del tunel

Escrito por Eduard Martin Lineros el 01/06/2021 a las 18:29:15
2411

(Degà Col·legi Oficial d'Enginyeria en Informàtica)

(En català a continuació)

 

Si conservamos la perspectiva histórica es difícil afirmar que estamos al final del túnel. Son tantas las generaciones que han sufrido guerras, pandemias, exterminación ... que nuestros males - subjetivamente horribles- podrían calificarse de estadísticamente normales.

 

Pero es obvio que cada uno vive su realidad, que cada persona sólo puede vivir su presente, y a nosotros nos ha tocado vivir una pandemia.

 

Dentro de un tiempo, se explicará que la pandemia aceleró un proceso que se conoció como "digitalización" y que sólo fue el reflejo de lo que ya hacía tiempo que se cocinaba. Efectivamente este contratiempo sanitario ha impulsado formas de hacer y formas de sentir que seguramente hubieran tardado bastante tiempo en consolidarse.

 

Y ya se que todo el mundo piensa en el teletrabajo, pero no se trata de esto. Posiblemente el teletrabajo ha sido una de las consecuencias más golosas y visibles, però seguro, no es la consecuencia más impactant de todo el proceso.

 

Fijémonos en que con la pandemia, ha quedado claro el imperio de los datos y de la información (los datos relacionados que aportan conocimiento). Ha quedado claro que los datos son el nuevo "oro" de la humanidad. Los datos nos permiten medir, objetivar las opiniones, comparar ... Y el tratamiento masivo de los mismos nos ha permitido predecir, pronosticar ... planificar. La pandemia ha corroborado la importancia de los datos, que nunca nos abandonará.

 

No sólo los datos, sino los procesos que los gestionan y los manejan. Procesos aplicados sobre el tratamiento masivo de los datos que impulsan la inteligencia "artificial", para ayudar y crear espacios de confianza.

 

Y podríamos seguir así, analizando cada una de las tecnologías que durante la pandemia han sido impulsadas de manera imparable.

 

El túnel de la pandemia parece que finaliza y la luz del final nos muestra un paisaje diferente a lo visto hasta ahora. Ya no servirán las mismas soluciones que usábamos. Algo ha cambiado. Muchas de las prácticas adoptadas continuarán vigentes, y posiblemente impulsarán nuevas maneras de afrontar los retos cotidianos. Es posible que vivamos en una etapa de desconcentración ciudadana para aquellas personas que pueden desarrollar sus trabajos más allá de las concentraciones urbanas. Tendremos que afrontar la necesidad de una conectividad excepcional a lo largo de todo el territorio para poder satisfacer las necesidades de quienes probaron y vieron que otra manera de vivir era posible.

 

La digitalización conlleva la necesidad de profesionales que sepan enfrentarse a la avalancha de peticiones: talento digital para construir, pero también talento digital para poder usar (competencias digitales). Necesitamos vías para incorporar a todos sin grietas en este proceso.

 

Un túnel largo que aún no se ha terminado, pero que cuando desaparezca dejará sin duda un panorama bastante diferente al que había cuando entramos en él.

 

 

 

(Català)

LLUM AL FINAL DEL TUNEL

 

Fa de mal opinar si conservem perspectiva històrica dir que estem al final d’un túnel. Són tantes les generacions que han patit guerres, pandèmies, exterminació... que els nostres mals – subjectivament horribles- podrien qualificar-se d’estadísticament normals.

 

Però és obvi que cadascú viu la seva realitat, que cada persona només pot viure el seu present, i a nosaltres ens ha tocat viure una pandèmia.

 

D’aquí un temps, s’explicarà que la pandèmia va accelerar un procés que es va conèixer com “digitalització” i que només va ser el reflex del que ja feia temps que es cuinava. Efectivament aquest contratemps sanitari ha impulsat formes de fer i formes de sentir que segurament haguessin trigat força temps a consolidar-se.

 

I ja se que tothom pensa en el teletreball, però no. Possiblement el teletreball ha estat una de les conseqüències més llamineres i visibles, però també segur, no és la més impactant conseqüència.

 

Fixem-nos que amb la pandèmia, ha quedat clar l’imperi de les dades i de la informació (les dades relacionades que aporten coneixement). Ha quedat clar que les dades són el nou “or” de la humanitat. Les dades ens permeten mesurar, objectivar les opinions, comparar... I el tractament massiu de les mateixes ens ha permès predir, pronosticar... planificar. La pandèmia ha corroborat la importància de les dades, que mai ens abandonarà.

 

No només les dades, sinó els processos que les gestionen i les maneguen. Processos aplicats sobre el tractament massiu de les dades que impulsen la intel·ligència “artificial”, per ajudar i crear espais de confiança.

 

I podríem seguir així, analitzant cadascuna de les tecnologies que durant la pandèmia han estat impulsades de manera insospitada.

 

El túnel de la pandèmia sembla que finalitza i la llum del final ens mostra un paisatge diferent al vist fins ara.  Ja no serviran les mateixes solucions que fèiem servir. Quelcom ha canviat. Moltes de les pràctiques adoptades continuaran vigents, i possiblement impulsaran noves maneres d’afrontar els reptes quotidians. És possible que la vivim una etapa de desconcentració ciutadana per aquelles persones que poden desenvolupar les seves feines més enllà de les concentracions urbanes. Haurem d’afrontar la necessitat de connectivitat excepcional arreu del territori per a poder satisfer les necessitats dels qui van tastar i van veure que una altra manera de viure era possible.

 

L’allau de digitalització comporta la necessitat de professionals que sàpiguen enfrontar-se a l’allau de peticions: talent digital per construir, però també talent digital per a poder usar (competències digitals). Necessitem vies per incorporar a tothom sense esquerdes a aquest procés.

 

Un túnel llarg que encara no s’ha acabat, però que quan desaparegui deixarà sens dubte un panorama força diferent al que hi havia quan vam entrar en ell.