Actualizado el 23/04/2024

icon Facebook icon Twiiter icon RSS icon EMAIL
  1. Portada
  2. >
  3. Opiniones
  4. >
  5. Nueva mirada para entender la sociedad digital

Nueva mirada para entender la sociedad digital

Escrito por Eduard Martin Lineros el 04/06/2019 a las 20:03:42
3384

(Degà Col·legi Oficial d'Enginyeria en Informàtica)

(En català mes a baix)

Una época donde la manera en la que los humanos nos comunicamos, interactuamos entre nosotros y con el entorno, ha cambiado ya, y más que lo tiene que hacer. Cuando la comunicación en su más estricto sentido cambia de paradigma nace una nueva época: la escritura, la imprenta ... fueron momentos de la historia de cambios en las capacidades de transmitir pensamientos, ideas, opiniones. Ahora nos encontramos en un momento con muchas similitudes.

 

Por otro lado la tecnología impulsada desde la mitad del siglo XX por el avance imparable de la ciencia y la irrupción de la electrónica, se ha convertido finalmente la base de un nuevo mundo que se asienta sobre la "multi-canalidad bidireccional". Ya no sólo disponemos de los medios naturales (el habla), y los escritos. Ya no sólo disponemos de los medios tradicionales unidireccionales o bidireccionales asimétricamente (como pueden ser los diarios escritos, la radio, la televisión ...). Ahora la comunicación es bidireccional simétrica y en tiempo real, a través de múltiples caminos y vías.

 

La digitalización, de la que hablamos hace mucho tiempo, se convierte en un nuevo mundo que precisa de nuevas reglas. Uno de los grandes problemas de los procesos de innovación -sean disruptivos o evolutivos- es la gestión del cambio: la correcta adecuación y adaptación de la nueva realidad a la cotidianidad de los receptores. La sensación de vacío del receptor sorprendido por aquella innovación que hace tambalear su universo, se convierte en rechazo y resistencia.

 

Este nuevo mundo se resiste a su propia realidad. Las reglas, que se plasman en regulaciones, leyes, protocolos ... deben cambiar para posibilitar que la nueva realidad no sea extraña a sí mismo. Es necesario que el marco normativo general que debe dar cobertura -seguridad, la gran clave del éxito masivo- adapte a la celeridad de esta nueva realidad que ha venido para quedarse.

 

El "pack" que conforman las tecnologías de las redes inteligentes (como puede ser la tecnología 5G, el edge computing, el fog computing ...), los servicios complejos que conlleva la gestión del big data y su proyección a todos los niveles (la inteligencia artificial aplicada, el análisis predictivo, ....), la eclosión de los sistemas de computación distribuida como puede ser el blockchain, la robótica, el paradigma de la producción personalizada a través de la impresión 3D , y el futuro de la computación cuántica, dibujan un nuevo escenario que de alguna manera precisa de una nueva comprensión del mundo.

 

La sociedad digital precisará de marcos de regulación ágiles y que se adapten con celeridad a la incesante innovación que, sin duda, se multiplicará en los próximos años. Será necesario no sólo regular, sino también establecer mecanismos de gestión y de comprensión de las normas más ágiles, seguramente basados ??en procedimientos distintos de los que ahora vemos.

 

Los vacíos legales en materia de los nuevos avances tecnológicos pueden ser muy peligrosos, tanto como la interpretación de estos avances desde el punto de vista de paradigmas ya superados. Necesitamos mecanismos rápidos, no tanto como para regular, como para reaccionar a cada paso adelante que la ciencia y la tecnología nos ofrece.

 

Esta necesidad que proporciona seguridad no sólo jurídica, sino industrial y comercial (social en definitiva), debe ser una prioridad de los gobiernos y las autoridades. Es necesario que la nueva sociedad digital se asiente también sobre una nueva visión de las normas que han de guiar, pero desde el prisma y la visión de la nueva realidad: no se puede comprender esta nueva sociedad desde la visión del mundo que hemos tenido hasta ahora.

 

Einstein señaló que para obtener resultados diferentes, había que cambiar la forma de abordar los problemas. En estos momentos hay que cambiar nuestra perspectiva para entender el nuevo mundo digital. El problema es que no tenemos demasiado tiempo para hacerlo antes de que se produzca el siguiente cambio.

 

Todo un reto.

 

Eduard Martin Lineros

Decano del Colegio Oficial de Ingeniería en Informática de Cataluña (COEINF)

Presidente de la Asociación de Profesionales TIC de Cataluña (APTIC)

 

(Català)

Nous ulls per a entendre la societat digital

 

Decididament vivim en uns temps de canvis profunds. En certa manera som el públic privilegiat del naixement d’una nova època.

 

Una època on la manera en la que els humans ens comuniquem, interactuem entre nosaltres i amb l’entorn,  ha canviat ja, i més que ho ha de fer. Quan la comunicació en el seu més estricte sentit canvia de paradigma neix una nova època: l’escriptura, l’impremta... van ser moments de la història de canvis en les capacitats de transmetre pensaments, idees, opinions. Ara es trobem en un moment amb moltes similituds.

 

Aiximateix la tecnologia impulsada des de la meitat del segle XX per l’avanç imparable de la ciència i la irrupció de l’electrònica, ha esdevingut finalment la base d’un nou món que s’assenta sobre la “multi-canalitat bidireccional”. Ja no només disposem dels medis naturals (la parla), i els escrits. Ja no només disposem dels mitjans tradicionals unidireccionals o bidireccionals asimètricament (com poden ser els diaris escrits, la ràdio, la televisió...). Ara la comunicació és bidireccional simètrica i en temps real, a través de múltiples camins i vies.

 

La digitalització, de la que en parlem ja fa molt de temps, en definitiva esdevé un nou món que precisa de noves regles. Un dels grans problemes dels processos d’innovació -siguin disruptius o evolutius- és la gestió del canvi: la correcta adequació i adaptació de la nova realitat a la quotidianitat dels receptors. La sensació de buit del receptor sorprès per aquella innovació que fa trontollar el seu món, es converteix en rebuig i resistència.

 

Aquest nou món es resisteix a la seva pròpia realitat. Les regles, que es plasmen en regulacions, lleis, protocols... han de canviar per possibilitar que el nou món no sigui estrany a si mateix. És necessari que el marc normatiu general que ha de donar cobertura -seguretat, la gran clau de l’èxit massiu- s’adapti a la celeritat d’aquesta nova realitat que ha vingut per quedar-se.

 

El “pack” que conformen les tecnologies de les xarxes intel·ligents (com pot ser la tecnologia 5G, el edge computing, el fog computing...), els serveis complexos que comporta la gestió del big data i la seva projecció a tots els nivells (la intel·ligència artificial aplicada, l’anàlisi predictiu, ....), l’eclosió dels sistemes de computació distribuïda com pot ser el blockchain, la robòtica, el paradigma de la producció personalitzada a través de la impressió 3D, i el futur de la computació quàntica, dibuixen un nou escenari que d’alguna manera precisa d’una nova comprensió del món.

 

La societat digital precisarà de marcs de regulació àgils i que s’adaptin amb celeritat a la incessant innovació que, sens dubte, es multiplicarà en els propers anys. Serà necessari no només regular, sinó també establir mecanismes de gestió i de comprensió de les normes més àgils, segurament basats en procediments diferents dels que ara veiem.

 

Els buits legals en matèria dels nous avanços tecnològics poden ser molt perillosos, tant com la interpretació d’aquests avanços des del punt de vista de paradigmes ja superats. Ens calen mecanismes ràpids, no tant com per regular, com per reaccionar a cada pas endavant que la ciència i la tecnologia ens ofereix.

 

Aquesta necessitat que proporciona seguretat no només jurídica, sinó industrial i comercial (en definitiva social), ha de ser una prioritat dels governs i les autoritats. Cal que la nova societat digital s’assenti també sobre una nova visió de les normes que l’han de guiar, però des del prisma i la visió de la nova realitat: no es pot comprendre aquesta nova societat des de la visió del món que hem tingut fins ara.

 

Einstein va afirmar que per a obtenir resultats diferents, calia canviar la forma d’abordar els problemes. En aquests moments cal canviar la nostra perspectiva per entendre el nou món digital. El problema és que no en tenim massa temps per a fer-ho abans que es produeixi el següent canvi.

 

Tot un repte.

 

 

Eduard Martin Lineros

Degà del Col·legi Oficial d’Enginyeria en Informàtica de Catalunya (COEINF)

President de l’Associació de Professionals TIC de Catalunya (APTIC)