Actualizado el 16/04/2024

icon Facebook icon Twiiter icon RSS icon EMAIL

El sector de telecomunicaciones y la 'nueva normalidad'

Escrito por Ramon Roca el 13/06/2020 a las 20:03:56
3510

(Responsable Guifi.net)

(En català a baix)

 

La sacudida socioeconómico que ha causado la crisis del Coronavirus  era del todo inimaginable hace pocos meses, tanto con respecto al impacto de la emergencia como por las consecuencias que quedan aún por superar y reponernos: Vamos hacia una «nueva normalidad», que no deja de ser una expresión para decir que será distinta.

 

 

El impacto ya se ve que será muy desigual en función de los sectores de actividad, mientras algunos deben, literalmente, bajar la persiana, el sector de las telecomunicaciones sale beneficiado: El distanciamiento social fomenta usos intensivos como, entre otros, el teletrabajo o el acceso al ocio desde los hogares a través de Internet. Ha quedado clarísimo que las Telecomunicaciones son un servicio esencial y que la demanda irá en aumento. Y es que la educación, el trabajo, la salud o la distribución de alimentos necesitan telecomunicaciones.

 

 

Las telecomunicaciones también adquieren un rol esencial en la recuperación: No habrá igualdad de oportunidades para los que no están conectados. Con el confinamiento se ha puesto de manifiesto que se ha perdido el contacto con estudiantes, con colectivos vulnerables o personas necesitadas que no disponían de la conectividad apropiada en donde se encontraban, es decir, por motivos económicos o territoriales. Y es que el vaso estaba medio lleno desde el punto de vista de despliegue de la banda ancha, pero con la gran mayoría de gente viviendo hacinada en unas ciudades bien conectadas, y la realidad es que ni todo el mundo llega a fin de mes, ni hay la misma conectividad en todo el territorio. Queda mucho trabajo por hacer.

 

 

Sería una irresponsabilidad si el sector se comporta en la nueva normalidad como si nada hubiera pasado. Hay un deber y una responsabilidad hacia la sociedad a la que servimos y ha llegado el momento de demostrarlo. Del sector depende algo tan trascendente como que haya igualdad de oportunidades o, por el contrario, aumenten aún más las diferencias entre las personas y los territorios.

 

 

Para los que no llegan a fin de mes, simplemente, ¡Conectémoslos ya! Estos ni eran ni deben ser clientes potenciales mientras dure su estado de necesidad. A diferencia de la electricidad o el agua potable, que o se ha de generar o se debe potabilizar, Internet es sólo interconexión. El coste de tenerlos conectados donde ya hay disponible capilaridad de conexión es imperceptible en las cuentas de resultados de los proveedores de servicios de Internet. Dicho de otro modo y para que quede bien claro: Deberían de avergonzarse aquellos que se quieren aprovechar del estado de necesidad para obtener más beneficio, y una obscenidad que algún euro de la nueva renta mínima vital, subvenciones, donaciones benéficas o filantrópicas acabe en el bolsillo de un proveedor de Internet. Ese dinero es mucho más necesario para ayudar a la recuperación de sus beneficiarios reales. Seamos proactivos; no esperemos a que el «bono social de conectividad» dependa de una iniciativa legislativa, apliquémoslo ya creando las vías de colaboración para conducirnos a estos destinatarios.

 

 

Y en cuanto al aspecto territorial, hay prácticas que definitivamente hay que abandonar:

 

1. La primera es que con una infraestructura de acceso común, conocida por todos, bien gestionada y accesible a cualquier proveedor de servicios es más que suficiente. Duplicarlas, especialmente en zonas de baja densidad poblacional, es un absurdo económico y tecnológico y sólo se explica por una especulación depredadora y un derroche que lo acabaremos pagando todos.

 

2. La segunda es dejar de subvencionar a los proveedores de servicios para que se vayan repartiendo un pastel construyendo la infraestructura, esto es tan aberrante como lo sería subvencionar a los taxistas para que pongan las calles.

 

3. Y la tercera que tenemos que darnos cuenta que lo que hay que conectar son los hogares y las empresas y no sólo carreteras, escuelas (que en confinamiento estan cerradas) y torres de telecomunicaciones, y sin distinguir según la ubicación; es un despropósito que los precios de acceso a las infraestructuras existentes aún hoy día estén pensados para poblaciones de más de 15 mil habitantes o que se midan indexados según la distancia.
Barcelona no se conecta con París o Madrid sin la infraestructura que recorre el territorio, la conexión debe costar lo mismo por cada familia o empresa independientemente de donde se encuentre, y es una obscenidad que a esta infraestructura existente no se pueda acceder desde el territorio simplemente por el precio de un peaje de acceso fijado desde un despacho en una ciudad y pensado sólo para poblaciones de muchos habitantes. Es tan inmoral como impedir beber agua a la población por donde pasa un río.

 

 

Por unas telecomunicaciones responsables, la "nueva normalidad” no puede ser como la de antes: Tienen que cambiar algunas cosas.

 

El sector de telecomunicacions i la «nova normalitat»

 

Per unes telecomunicacions responsables, la «nova normalitat» no pot ser com la d’abans.

 

 

La sotragada socioeconòmica que ha causat crisi del Coronavirus era del tot inimaginable fa ben pocs mesos, tant pel que fa a la l’impacte causat per l’emergència com per les conseqüències que queden encara per superar i refer-nos: Anem cap a una «nova normalitat», que no deixa de ser una expressió per dir que no serà com abans.

 

L’impacte ja es veu que serà molt desigual en funció dels sectors d’activitat, mentre alguns han de, literalment, abaixar la persiana, el sector de les telecomunicacions en surt  reforçat: El distanciament social fomenta usos intensius com, entre d’altres, el teletreball o l’accés a oci des de les llars a través d’Internet. Ha quedat claríssim que les Telecomunicacions són un servei essencial i que la demanda anirà en augment. I és que  l’educació, el treball, la salut o la distribució d’aliments necessiten telecomunicacions.

 

Les telecomunicacions també adquireixen un rol essencial en la recuperació: No hi haurà igualtat d’oportunitats per als qui no estan connectats. Amb el confinament s’ha posat de manifest que s’han perdut el contacte amb estudiants, col·lectius vulnerables o persones necessitades que no disposaven de la connectivitat apropiada a allà on estaven, és a dir, per motius econòmics  o territorials. I és que el got estava mig ple des del punt de vista de desplegament de la banda ampla, però amb la gran majoria de a gent vivint amuntegada en unes ciutats ben connectades, i la realitat és que ni tothom arriba a final de mes, ni hi ha la mateixa connectivitat a tot el territori. Queda molta feina per fer.

 

Seria una irresponsabilitat si el sector comporta en la nova normalitat com si res no hagués passat. Hi ha un deure i una responsabilitat vers la societat a la que servim i ara toca demostrar-ho. Del sector depèn una cosa tant transcendent com que hi hagi igualtat d’oportunitats o, per contra, augmentin encara més les diferències entre les persones i els territoris.

 

Pels que no arriben a final de mes, simplement, connectem-los ja!. Aquests ja ni eren ni han de ser clients potencials mentre duri el seu estat de necessitat. A diferència de la electricitat o l’aigua potable, que o s’ha de generar o s’ha de potabilitzar, Internet és només interconnexió; El cost de tenir-los connectats on ja hi ha disponible capil·laritat de connexió és imperceptible en els comptes de resultats dels proveïdors de serveis d’Internet. Dit d’una altra manera perquè quedi ben clar: S’haurien d’avergonyir aquells que es vulguin aprofitar de l’estat de necessitat per obtenir més benefici, i una obscenitat que algun euro de la nova renda mínima vital, subvencions, donacions benèfiques o filantròpiques vagi a parar a la butxaca d’un proveïdor d’Internet. Aquests diners són molt més necessaris per ajudar a la recuperació dels seus beneficiaris reals. Siguem proactius; no esperem a que el «bo social de connectivitat» depengui d’una iniciativa legislativa, apliquem-lo ja creant les vies de col·laboració per conduir-nos a aquests destinataris.

 

I pel que fa a l’aspecte territorial, hi han pràctiques que definitivament cal abandonar:

1.    La primera és que amb una infraestructura d’accés comuna, coneguda per tothom, ben gestionada i accessible a qualsevol proveïdor de serveis és més que suficient. Duplicar-les, especialment en zones de baixa densitat poblacional, és un absurd econòmic i tecnològic i només s’explica per una especulació depredadora i un malbaratament que l’acabarem pagant tots.

2.    La segona és deixar de subvencionar als proveïdors de serveis perquè es vagin repartint un pastís construint la infraestructura, això és tan aberrant com ho seria subvencionar als taxistes perquè posin els carrers.

3.    I la tercera que ens hem d’adonar que el que cal connectar son les llars i les empreses i no pas només carreteres, escoles (que en confinament, estan tancades) i torres de telecomunicacions, i sense diferències en funció de la ubicació; és un despropòsit que els preus d’accés a les infraestructures existents encara avui dia estiguin pensats per a poblacions de més de 15 mil habitants o que es mesurin indexats segons la distància.
Barcelona no es connecta amb París o Madrid sense la infraestructura que traspassa pel territori, la connexió ha de costar el mateix per cada família o empresa independentment de on estigui, i és una obscenitat que a aquesta infraestructura existent no s’hi pugui accedir des del territori simplement per un preu de peatge d’accés fixat des d’un despatx en una ciutat i pensat per només per a poblacions de molts habitants: És tan inmoral com impedir beure aigua a la població per allà on hi passa un riu.

 

Per unes telecomunicacions responsables, la «nova normalitat» no pot ser com la d’abans: Cal canviar algunes coses.